Eiweiss und Fettgehalt im Geflügel

mit Angaben zu Rohprotein/Rohfett

Tabellarische Übersicht zu wertbestimmenden Bestandteilen in ausgewählten Fleischsorten und Innereien gängiger Tierarten, bezogen auf die Frischsubstanz des für Menschen verzehrfähigen Anteils Geflügelfleisch.

 

FleischartEiweißgehalt in %Fettgehalt in %Bemerkungen oder Besonderheiten
Strauß (Durchschnittswerte)27,41,3 
    
Ente (Durchschnittswerte)18,0 - 18,116,91 - 17,22 % Linolsäure
    
Fasan (Durchschnittswerte)22,45 - 23,84,75 - 6,55 
    
Gans (Durchschnittswerte)15,7 – 15,7531,0 , 31,65 
    
Huhn (ganzes Brathuhn)17,0 – 21,05,6 – 13,0227 mg/100 g Arachidonsäure
Huhn (Suppenhuhn Durchschnittswerte)18,5 – 18,5219,75 - 20,3850 mg/100 g Arachidonsäure
Huhn (Brust)22,2 – 23,00,9 – 6,2höhere Fettwerte = Brust mit Haut.
95 mg/kg Glutathion
Huhn (Schlegel, Keule)17,3 – 21,03,0 – 23,7je nach Hautanteil
Huhn (Leber)19,2 - 22,04,7 – 5,033 mg/100 g Vitamin A
Huhn (Herz)17,35,83 
    
Taube (Durchschnittswerte)16,99 - 20,99,5 – 19,66 
    
Truthahn (Durchschnittswerte)20,2 – 22,46,79 – 8,5je nach Alter
Truthahn (Brust o. Haut)24,10,99 
Truthahn (Keule, Schlegel)20,53,61 
    

 

 

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