Eiweiss und Fettgehalt im Fisch

mit Angaben zu Rohprotein/Rohfett

Fischart

Eiweißgehalt in %

Fettgehalt in %

Bemerkungen oder Besonderheiten

Dornhai, 

Schillerlocken, 

Seeaal

12,6 – 18,95 

21,3

26,1

8,27 - 14,5

24,1

7,02

Selten frisch und roh erhältlich, eher als:

Geräucherte Bauchlappen

Geräucherte Rückenstücke

Flunder16,5 – 16,70,7 – 3,2Sehr magerer Plattfisch
Schwarzer Heilbutt13,2 – 13, 279,78 – 10,09 

Hering (Atlantik)

Hering (Ostsee)

18,2

18,1

17,8

9,15

ca. 4 % Omega-3-Fettsäuren

knapp 2 % Omega-3-Fettsäuren

Seelachs (Köhler, Steinköhler)

Alaska-Seelachs (Pollack)

16,7 – 18,30,8 – 0,9 
Leng (div. Arten)17,4 – 19,00,61 – 0,68 
Makrele18,7 – 18,811,9 – 12,78Ca. 2 % Omega-3-Fettsäuren, aber negativ: viel Thiaminase
Meeräsche19,35 – 20,44,23 – 4,3 
Rotbarsch18,2 – 18,673,61 
Sardelle (Anchovis)20,1 – 20,142,3 
Sardine19,4 – 19.544,54 – 5,17 
Schellfisch17,9 – 18,250,61 – 0,66 
Scholle17,1 – 17,741,74 - 1,9 
Seehecht17,08 - 17,22,54 
Stint17,4 – 17,941,7 – 1,82 
Thunfisch (oft nur Bonito)21,5 – 22,8615,08 - 15,5ca. 4 % Omega-3-Fettsäuren
Aal15,0 – 15,5924,5 – 25,5„nur“ ca. 1,2 % Om.-3-Fettsäuren; grätenfrei
Flussbarsch (Egli, Krätzer)18,40,8sehr grätenarm
Forelle19,5 – 20,252,73 – 3,28 
Karpfen17,98 - 18,04,8 – 4,91Achtung, thiaminasereich!
Lachs19,03 - 19,97,02 - 13,6ca. 3,2 % Omega-3-Fettsäuren
Felchen, Renke17,8 – 18,113,02 - 3,21 
Europ. Wels, Waller15,311,3

Grätenfrei

Zander19,20,7 – 0,72Extrem grätenarm

 

Fischfleisch

Übersicht „Fischfleisch“ = Fischfilet mit Angaben zu Rohprotein- und Rohfett-Gehalten:

Detailunterschiede ergeben sich teils auch aus Unterschieden in „rotem“ und „weißem“ Fischfleischanteil, wo gegeben!

 

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