Eiweiss und Fettgehalt im Fisch

mit Angaben zu Rohprotein/Rohfett

Fischart

Eiweißgehalt in %

Fettgehalt in %

Bemerkungen oder Besonderheiten

Dornhai, 

Schillerlocken, 

Seeaal

12,6 – 18,95 

21,3

26,1

8,27 - 14,5

24,1

7,02

Selten frisch und roh erhältlich, eher als:

Geräucherte Bauchlappen

Geräucherte Rückenstücke

Flunder 16,5 – 16,7 0,7 – 3,2 Sehr magerer Plattfisch
Schwarzer Heilbutt 13,2 – 13, 27 9,78 – 10,09  

Hering (Atlantik)

Hering (Ostsee)

18,2

18,1

17,8

9,15

ca. 4 % Omega-3-Fettsäuren

knapp 2 % Omega-3-Fettsäuren

Seelachs (Köhler, Steinköhler)

Alaska-Seelachs (Pollack)

16,7 – 18,3 0,8 – 0,9  
Leng (div. Arten) 17,4 – 19,0 0,61 – 0,68  
Makrele 18,7 – 18,8 11,9 – 12,78 Ca. 2 % Omega-3-Fettsäuren, aber negativ: viel Thiaminase
Meeräsche 19,35 – 20,4 4,23 – 4,3  
Rotbarsch 18,2 – 18,67 3,61  
Sardelle (Anchovis) 20,1 – 20,14 2,3  
Sardine 19,4 – 19.54 4,54 – 5,17  
Schellfisch 17,9 – 18,25 0,61 – 0,66  
Scholle 17,1 – 17,74 1,74 - 1,9  
Seehecht 17,08 - 17,2 2,54  
Stint 17,4 – 17,94 1,7 – 1,82  
Thunfisch (oft nur Bonito) 21,5 – 22,86 15,08 - 15,5 ca. 4 % Omega-3-Fettsäuren
Aal 15,0 – 15,59 24,5 – 25,5 „nur“ ca. 1,2 % Om.-3-Fettsäuren; grätenfrei
Flussbarsch (Egli, Krätzer) 18,4 0,8 sehr grätenarm
Forelle 19,5 – 20,25 2,73 – 3,28  
Karpfen 17,98 - 18,0 4,8 – 4,91 Achtung, thiaminasereich!
Lachs 19,03 - 19,9 7,02 - 13,6 ca. 3,2 % Omega-3-Fettsäuren
Felchen, Renke 17,8 – 18,11 3,02 - 3,21  
Europ. Wels, Waller 15,3 11,3

Grätenfrei

Zander 19,2 0,7 – 0,72 Extrem grätenarm

 

Fischfleisch

Übersicht „Fischfleisch“ = Fischfilet mit Angaben zu Rohprotein- und Rohfett-Gehalten:

Detailunterschiede ergeben sich teils auch aus Unterschieden in „rotem“ und „weißem“ Fischfleischanteil, wo gegeben!

 

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