Eiweiss und Fettgehalt im Fleisch

mit Angaben zu Rohprotein/Rohfett

Tabellarische Übersicht zu wertbestimmenden Bestandteilen in ausgewählten Fleischsorten und Innereien gängiger Tierarten, bezogen auf die Frischsubstanz des für Menschen verzehrfähigen Anteils Säugetierfleisch.

FleischartEiweißgehalt in %Fettgehalt in %Bemerkungen oder Besonderheiten
Hammel (Muskel, Filet)20,4 – 28,853,41 – 3,69reich an Ölsäure
Hammel (Brust)12,037,0reich an Palmitinsäure
Hammel (Bug, Schulter)15,625,0 
Hammel (Keule, Schlegel)18,018,0 
Hammel (Kotelett)14,9 – 25,316,73 - 32,0mit 2,5 % Trans-Fettsäure
Hammel (Lende)18,7 – 24,4713,2 – 15,79 
Hammel (Herz)16,810,0 
Hammel (Leber)21,23,959,5 mg/100 g Vitamin A
    
Lamm (reiner Muskel)20,83,7 
    
Kalb (reiner Muskel)21,3 – 21,550,8153 mg/100 g Arachidonsäure
Kalb (Brust)18,6 – 18,96,23 - 6,28 
Kalb (Bug, Schulter)20,36 - 20,92,63 – 2,97 
Kalb (Filet)20,17 , 20,61,43 – 3,34 
Kalb (Hals, Nacken)20,07 - 21,22,66 – 5,44 
Kalb (Haxe)20,65 - 21,01,83 – 4,8 
Kalb (Keule, Schlegel)20,7 – 21,411,78 - 3,56 
Kalb (Rücken, Steak)20,73 - 20,92,5 - 2,62 
Kalb (Herz)15,9 - 17,183,98 - 5,06 
Kalb (Leber)19,2 – 19,864,14 – 4,2528 mg/100 g Vitamin A
    
Rind (reiner Muskel)21,95 - 22,01,9 – 2,17200 mg/kg Glutathion
Rind (Brust)17,55 - 18,614,0 – 22,11 
Rind (Bug, Schulter)20,2 – 20,675,1 - 5,342 mg/100 g Arachidonsäure
Rind (Filet)21,2 – 21,484,0 – 4,16 
Rind (Hochrippe,Rostbraten)20,6 – 22,278,05 – 8,21 
Rind (Hüfte, Schwanzstück)21,52,35 
Rind (Kamm, Hals)19,3 – 19,578,05 – 9,23 
Rind (Oberschale)20,7 – 21,652,83 - 4,53 
Rind (Roastbeef, Lende)22,5 – 23,074,45 – 4,5 
Rind (Unterschale)21,83,05 
Rind (Herz)16,8 – 17,142,87 - 6,0 
Rind (Leber)19,5 – 20,43,38 – 3,5518 mg/100 g Vitamin A
    
Kaninchen (Durchschnittswerte) 20,19 - 20,86,83 - 7,62 
    
Pferd (Durchschnittswerte)20,6 – 21,042,67 – 3,03120 mg/100 g Arachidonsäure
    
Ziege (Durchschnittswerte)19,5 – 19,647,88 – 7,89 
    
Hase (Durchschnittswerte)21,6 – 21,893,01 – 3,05 
    
Hirsch (Durchschnittswerte)20,6 – 20,713,25 - 3,34 
    
Reh (Keule, Schlegel)21,41,25 
Reh (Rücken)22,43,55 
    
Wildschwein (Durchschnittswerte)19,5 – 19,753,38 - 9,3nur aus sicheren Quellen zu nutzen
    
Elch23,08,0 
    
Rentier25,07,5 
    
Kamel18,92,9Fettgehalte bis 6,6% möglich (Höcker!),
Feuchte ca. 77,3%
    
Känguru24,02,0 

Weitere Tabellen:

Tabelle Anteil Eiweiß- und Fettgehalt im Geflügel
Tabelle Anteil Eiweiß- und Fettgehalt im Fisch

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